среда, 22 февраля 2012 г.

ТРОЛЛИНГ О ГЛАВНОМ №41

ТУК-ТУК. КТО ТАМ?





А в прошлом выпуске мы читали книги для вурдалаков!


Здравствуйте, это "Троллинг о главном". Во время последней прогулки по Ульдуару я увидела нечто, заставившее остолбенеть и вытаращить глаза. Бегала ведь мимо раньше - но то ли внимания не обращала, то ли значения не придавала. Вот она, передо мной - запертая дверь, ведущая неизвестно куда. Хочется постучать и спросить: кто-кто там живёт?


Но не отозвался никто с той стороны крепко запертой обычным ульдуарским замком двери. Хранители Ульдуара отказались как-либо комментировать факт её наличия, сославшись на неотложные работы по восстановлению комплекса. Бранн Бронзобород пытался отпереть замок... И не преуспел.

Сумеречная дренейка Шауми изъявила желание помочь "Троллингу о главном" и отправилась на охоту за информацией.

ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ №1.


Находится между входами в Коридоры Изобретательства и Залы Воспоминаний. Это стандартная дверь, подобная виденным в Чертогах Молний и Камня. На карте за ней ничего нет - то есть открытие доступа туда игрокам не планировалось. Шауми предполагает, что за ней скрывается помещение, соединённое с Залами Воспоминаний. По подобию того, как с противоположной стороны относительно центрального холла обнаруживаются два прохода в "личный кабинет" Ходира.

Помните, какой дверью запираются Залы Воспоминаний? Доступ разрешён только с согласия всех четырёх Хранителей. Не станет ли чёрный ход, которым может являться Закрытая Дверь №1, нарушением безопасности? Но это вряд ли чёрный ход. Скорее всего, за Закрытой Дверью №1 расположен зал пятого Хранителя.

Пятый Хранитель, в любом случае, должен быть кем-то особенным. Священный Планетарий открывается ключами Ходира, Торима, Фрейи и Мимирона. Залы Воспоминаний открываются ключами Ходира, Торима, Фрейи и Мимирона. Доступ в темницу Йогг-Сарона разрешён одновременно только четырём Хранителям - и наверняка это именно Ходир, Торим, Фрейя и Мимирон. А зачем нужен пятый?

Известно имя пятого Хранителя - Тир. Но в игре не говорится ни где он должен находиться в Ульдуаре, ни где он сейчас. И каковы его обязанности? И правда ли за Закрытой Дверью №1 - его "личный кабинет"? И если да - то сообщается ли он с Залами Воспоминаний?




ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ №2.


Эта дверь обнаружена дренейкой Шауми сразу же за поворотом из Вестибюля в сторону Священного Планетария. Выглядит массивной и хорошо защищённой от несанкционированного доступа. На карте за ней ничего не отображается, но там может находиться комната, по размерам сопоставимая с той, в которой заседает Железное Собрание. Может быть, это - "личный кабинет" Тира?

И в этом случае он опять-таки совершенно точно занимал среди Хранителей Ульдуара особенное положение, имея рабочее место рядом со Священным Планетарием. В функционал Тира могла входить встреча Наблюдателя по его прибытии. Впрочем, пришествие Наблюдателя подразумевало бы, что Куратор (Локен) мёртв. Тир при этом становился бы новым Куратором либо исполняющим обязанности его.



Впрочем, Тир мог работать в Чертогах Камня. В зале, где располагаются суперкомпьютеры Абеднеум, Каддрак и Марнак. И с этой стороны - он ТОЖЕ особенный. Не такой, как Хранители, но и не Куратор. Но кто?

При отсутствии "личного кабинета" Тира в большом (рейдовом) Ульдуаре - какие тайны хранят Закрытые Двери? №1 - возможно, наблюдательный пункт общего доступа. Этим объясняется обыденность внешнего вида двери. Сообщения с Залами Воспоминаний при таком раскладе нет. Там может находиться небольшая комната с суперкомпьютером, ведущим мониторинг состояния Темницы Йогг-Сарона. Достаточно почётная функция, чтобы снабдить вход в такое помещение ступеньками.

Закрытые Двери №2 могут скрывать за собой хранилище с параметрами Изумрудного Сна либо иного состояния Азерота, которое он должен принять после Пересоздания, запускаемого на основании анализа планеты Наблюдателем. Ключом, соответственно, владеет только Наблюдатель.

ВЕЗАКС - ИЛИ?


Гуляя по Ульдуару, Шауми задержалась в Провале Безумия. Неизвестно, каково было изначальное предназначение этой части Ульдуара. Сейчас это помещение разрушено, доступ к значительной части его невозможен. "Темно, сыро и пахнет саронитом", - говорит Шауми.

На карте дренейка отметила место, с которого велось наблюдение, и направление взгляда. За огромным завалом (камней? саронита?), предположительно, скрыта ещё одна дверь. Именно она и может вести в коридор, сообщающийся с помещением за Закрытой Дверью №1.


Но по-настоящему примечателен Провал Безумия, конечно же, огромной комнатой, в которой сидит непонятно как протиснувшееся сюда жирнючее существо, называемое генералом Везаксом. С Везаксом связана популярная легенда о Хранителе Тире, сводящаяся к тому, что они оба - одно лицо.


Возникла она не на пустом месте: всё началось с темы на форуме WoW. Называлась она Why doesn't Tyr have a room in Ulduar? - "почему у Тира нет комнаты в Ульдуаре?"

На вопросы отвечал Valnoth, подписавшийся как Lead World Designer (ведущий дизайнер игрового мира).

What makes you think that Tyr doesn't have a room? Or that you haven't actually fought him? Old Gods and their corruption... I'm just sayin...
Что заставляет вас думать, что у Тира нет комнаты? Или что вы с ним не сражались? Древние Боги и их порча... Я просто говорю...

It would be pretty strange to think that the area before Yogg Saron's prison has always been a twisted, corrupt temple dedicated to the praise of an Old God. Clearly - in *happier* times - there must have been a final arbiter. A jailor of sorts.
Maybe Vezax ate him!
Or...

Было бы очень странно думать, что помещение перед Темницей Йогг-Сарона всегда было запутанным, осквернённым храмом, посвящённым восхвалению Древнего Бога. Очевидно - в "лучшие" времена - здесь должен был находиться арбитр конечной инстанции. Вроде тюремщика.
Может быть Везакс съел его!
Или...


После этого Valnoth'у был задан прямой вопрос: "так Везакс - это И ЕСТЬ Тир?" Сотрудник Blizzard предпочёл замять тему.

Finkle is Einhorn? Einhorn is Finkle? *Cue Cryinig Game music*
Back to work I go!

Финкль - это Эйнхорн? Эйнхорн - это Финкль? Отсылка к фильму "Эйс Вентура". Сама не смотрела, но песня на этот мотив там, похоже, имеется. По ходу - мем, который нам не понять)
(намекает на музыку из печальной игры) Не пойму, что он хотел этим сказать. Слово "cryinig" считаю опечаткой от "crying".
Возвращаюсь к работе! Ну, с этим всё ясно. Убежал, короче, от чёткого ответа.

Слова Valnoth'а можно почитать на wowblues.com Там же имеются ссылки на форум WoW... ведущие почти в никуда. Похоже, тема была очень старая и подверглась перемещению.

Но факт есть факт: не последний сотрудник Blizzard дал ОЧЕНЬ толстые намёки на сущность Везакса.

И здесь всё становится на места: Тир был вечным дежурным у Главной Двери Ульдуара. Проводя аналогию со скандинавским Тиром - богом войны - можно предположить, что его обязанностью было жёсткое сдерживание Йогг-Сарона при попытке бегства. В то время как остальные Хранители присматривали за Древним Богом, пока тот находился в штатных условиях содержания.

При этом у Хранителя Тира должен быть собственный ключ от Залов Воспоминаний и, возможно, собственный ключ от Священного Планетария. Как показала история, Тир оказался не готов к нарушению условий содержания Древнего Бога и был подвергнут осквернению, в результате которого и трансформировался в Безликого, забыв собственную сущность.

Впрочем, трудно его винить, зная, насколько хитёр Йогг-Сарон.

Кстати, пять Хранителей и Куратор идеально соответствуют шести главным Титанам. Давайте теперь посмотрим на карту Грозовой Гряды:

Шесть круглых площадок, обнесённых колоннами, - это так называемые "храмы". Находясь в этих ключевых точках, Хранители могли дистанционно контролировать происходящее в Ульдуаре.

Ближе всего к комплексу находится Храм Мудрости, принадлежащий Куратору Локену. Куратор - это мозговой центр. А Мудрости соответствует Титан Норганнон.

Храм Штормов - Торим. Соответствующий Титан - Голганет Громовержец.

Храм Изобретений - Мимир. А также и.о. Мимира Мимирон. Соответствующий Титан - Каз'Горот.

Храм Зимы - Ходир, воин, безжалостный, как самый трескучий мороз. Или как отморозок. Соответствующий Титан - Агграмар.

Храм Жизни - Фрейя, покровительница всего живого. Соответствующий Титан - Эонар.

И, наконец, Храм Порядка - Тир. А за порядок во всех посещённых Титанами мирах отвечает Аман'Тул.

Таким образом, Хранитель Тир соответствует верховному Титану - что в очередной раз подчёркивает почётность его миссии. Вероятно, он героически принял на себя первый удар прорвавшегося через защитные барьеры Йогг-Сарона. Или даже специально поглотил какую-то часть силы Древнего Бога.

В Храме Порядка обнаружены также цепи и стойки с оружием в ассортименте. Это подтверждает истинность догадок о связи Тира игрового со скандинавским.

Вот так, заинтересовавшись запертыми дверями, троллька с помощью дренейки и докатилась до рассуждений о пятом Хранителе Ульдуара.

А вот по поводу Мимира по-прежнему остаётся уйма вопросов. Как он выглядит? Куда пропал? Что с ним стало? Является ли робот Мимирон его точной копией? А не сталкивались ли мы с ним уже где-нибудь, как с Тиром-Везаксом? А ещё говорят, что Бранн Бронзобород - это вовсе не тот дворф, который уходил в Ан'Кираж ещё до открытия Тёмного Портала...

И потому "Троллинг о главном" ещё вернётся к тайнам Ульдуара. Похоже, ещё не раз.

Юлия М. aka Джода, ваша симпатичная тролль-разбойница
фотоматериалы из Ульдуара: Анатолий Г. aka Шауми, сумеречная дренейка

АНОНС
"Троллинг о главном" №42
Летать не вредно.
Блин.
Следите за эфиром!
?

14 комментариев:

Шауми комментирует...

Чей то внезапно? все запно!

Няшель комментирует...

Очень интересно, спасибо за экскурс!)

Анонимный комментирует...

Замечательно!

Анонимный комментирует...

Очень даже интересно развитие темы с Везаксом, бери меня с собой побегать, с удовольствием составлю компанию:) Sonixdream@gmail.com

Анонимный комментирует...

Мимир - это Мимирон. Где-то говорилось, что так его называют друзья.

Анонимный комментирует...

Не так интересен материал, как его преподношение. Отлично просто!

Анонимный комментирует...

Молодец, автор, молодец. Очень хорошая работа. Интересует контент Короля Лича, он интересен, не то что этот Катаклизм. Про Испепелитель, надеюсь, есть тут статья, ведь легендарный меч. Прочитать бы про него точную информацию.

Шауми комментирует...

Контент катаклизма тоже интересен, просто не так распиарен =) Нада этим заняться.

Анонимный комментирует...

Замечательная статья, жду продолжения! ...а пока прочту все предыдущие

Анонимный комментирует...

Небольшое уточнение по поводу параллелей со скандинавской мифологией: существует миф о связывании Фенрира, Лунного Пса, пожирателя солнца. Согласно нему, Фенрир лишь тогда позволил себя связать, когда его друг Тюр, в те времена бог не поединка, но правосудия, вложил свою правую руку в его пасть. Путы, скованные дверлингами, не порвались, и Фенрир в ярости откусил Тюру руку. И после этого он снял с себя бремя правосудия и стал, по разным источникам, или богом войны, или богом воинского поединка.
Параллели прослеживаются.

Инороп комментирует...

Ребят, решил вам помочь. Тут возникли некоторые подозрения что, где и как. Я понял что Везакс и есть Тир. Почему? Объясняю. Возьмём его храм. Что там? Цепи. Что в темницу Йогг-Сарона? Цепи. Есть место среди 4 платформ хранителей для Тира? Нету. Тир был охранником Йогг-Сарона. Это 1 доказательство. 2 заключается в следущем: обратите внимание на цвет кожи Везакса. Какой он? Синий. А теперь возьмём цвет кожи Эрудакса и Зон'озза. Она Тёмная ( у Эрудакса немного красноватая из - за того, что наверно в 1 из боёв его ранило драконье пламя). У Везакса кожа синяя, что отличает его от других служителей древних богов. А так как наше сражение с Везаксом проходит в комнате которая находится перед темницей, то скорее всего эта комната была типа ,, Главный пост охранника,, . Постоянное влияние Йогг-Сарона исказила душу и тело Тира. И наконец 3. Какой самый твёрдый металл в Нордсколе? Саронит. "Темно, сыро и пахнет саронитом", - говорит Шауми. А цепи какие в храме Порядка? САРОНИТОВЫЕ. Что появляется во время боя с Везаксом? Саронитовые облака. Это ещё 1 доказательство того, что обитель Везакса был храм Порядка.

Юлия Машанова комментирует...

С пунктом 3 не совсем согласна... Почему тогда для титана горный навык нужен больше, чем для саронита? И ещё: где сказано о материале цепей в Храме Порядка?

Анонимный комментирует...

Тир давно умер, это доказывает его Гробница в Тирисфальских лесах. Неподалеку с дракончиками. А зачем я это пишу, тема уже как 4 года закрыта.

Анонимный комментирует...

Да и Тир, Локен и т.д. являются представителями (наделенными силами) определенных титанов.