четверг, 15 ноября 2012 г.

ТРОЛЛИНГ О ГЛАВНОМ №74


Я видел миры, охваченные пламенем Творцов. Их жители гибли, не успев издать ни звука. Я был свидетелем того, как галактики рождались и умирали в мгновение ока. И всё время я оставался холодным... и безразличным. Я. Не чувствовал. Ничего. Но теперь я смотрю на этого таракана - и у меня лютый, бешеный баттхерт!
пенсионер Алгалон


Неделю назад состоялось торжественное открытие режима поиска рейда (он же LFR) для Сердца Страха. Не для всего: в покои императрицы мы вот-вот только сейчас попадём. Ну а до сего дня финальным боссом по версии LFR считался милый маленький безобидный жучок по имени Гаралоша.


Итак, герой дня, недели, месяца - да, наверное, и всего стартового контента "Туманов Пандарии" - Гаралон. Живёт во дворце Шек'зир, хозяином считает повелителя ветров Мел'джарака. Принадлежит к роду скарабеев, на языке мантидов - куньчун.

Ввиду исключительных умственных способностей куньчуна, мантидами он используется в качестве живого осадного орудия - и только. Зато по разрушительной мощи этот жучочек сопоставим с БелАЗом, которым управляет Чак Норрис. Особенно принимая во внимание то, что размеры куньчунов, похоже, не ограничены ничем. Самый крупный из известных нам без труда пробил великую пандарийскую стену - Змеиный Хребет. Крылья куньчунов очень маленькие, позволяют им только невысоко подниматься в воздух и ненадолго зависать. И, судя по описанию Гаралона в Атласе Подземелий, жуки-БелАзы очень по этому поводу комплексуют. Как говорится: кто чем меряется... Насекомые, вот, длиной крыльев.

Но возвращаемся к Гаралону - тому самому, уже ставшему великим и ужасным. Который обычно прячется где-то наверху, около своего хозяина, а потом спрыгивает к рейду и начинает радостно разбирать его на элементарные составляющие. Вообще в истории "WoW" уже встречались боссы-могильщики рейдов. И, что характерно, оканчивались их имена на "-он": Алгалон, Торавон, Халион... Помните ледяного великана Торавона? Его складывающийся дебафф на повышение урона от холода аж на 60% за 1 шаг был вообще нереален!
ПРЕВЕД!

Пока не понерфили до 15%. Ну и Гаралона по версии LFR, как сказали мне товарищи по гильдии "Театр Теней", понерфили прямо в первый же день его существования. Собственно, уже на следующий день пришла к нему в гости и троллька.

Казалось бы: ну LFR и LFR. Приходи и дави его! Но не так-то всё оказалось просто - и с первых же дней Гаралон стал Уничтожителем Рейдов. А также Антираком, Нуборезкой, Уничтожителем ЛФРа-3000, Этим Хреновым Жуком, "Гаралон - Ливаем" - и множество других титулов, присвоенных ему благодарными вайпнутыми покорителями LFR.

Какого бортеля это вообще было? Рейд ложится, казалось бы, вообще на ровном месте! Что это за безумие: босс постоянно вертится туда-сюда?! Это что за страшные пунктирные линии на полу? Какой гений опять забежал под пузо? А это что за укня бьёт магией каждую секунду - и всё сильнее и сильнее? Всё в лужах! Вот уже тролльке ежесекундно шарахает по ушам аж по 70 000... И она тоже падает. Несколько попыток - и рейд рассасывается и расходится по домам под хохот Гаралона и Мел'джарака. И так - несколько дней подряд.
Йа креведко

Ещё раз почитала Атлас... Расспросила гильдию. Допросила Толика-Шауми (привет, дренейка!!) Оказывается, не так уж и страшен жук, как его LFR. И не сложнее он, чем банка майонеза. НО: это справедливо только для сплочённого рейда. Или хотя бы элементарно умеющего слушать. Помните наксрамасовского Гроббулуса? То же самое: уноси лужу к дальней стене и там оставляй. С двумя небольшими поправками: луж будет МНОГО, и работать надо в ПАРЕ. Так что для "статиков"-то он как раз не самая большая на свете проблема. А вот для "дружных" LFR-бригад...

Blizzard в лице Гаралона создали превосходную лакмусовую бумажку, показывающую, на каком "божественном" уровне сейчас находится командная игра. И тут бы вставить слово адвоката о том, что я играю вообще без аддонов (Dominos считать не будем) и без рейд-интерфейса близзардовского - и мне вообще нереально уследить за пресловутыми феромонами, от которых по рейду и идёт постоянный увеличивающийся урон. Но... Феромон всегда один. И его по очереди таскают всего два игрока. Что уж тут проще-то: выбрать напарника и держать его в фокусе.
Смотрю на вас взглядом Свиборга

Но вот, оказывается, в реалиях современного LFR и такое - почти фантастика.

И вроде бы всем всё понятно: ведь перед боем в чате кто-то обязательно рассказывает, ЧТО надо делать... Но то ли не так рассказывает, то ли читателям чата его речь совершенно по барабану. Да о чём же это я... Чат в LFR - это в последнюю очередь инструктаж, а в первую - место разведения Эпичного Срача и сублимации фаллометрии. Буквально прошлой ночью мне посчастливилось попасть в рейд, который убил-таки мерзавца всего-то с третьей попытки. И потому, что жёлтые лужи не были разбросаны как попало, а аккуратно были разлиты в нахлёст строго по периметру. И никто в них не наступал! Вот и вся премудрость.
А ещё я могу дробить асфальт!

И тут бы снова адвокату подать голос: мол, это всего лишь первые дни - народ скоро всему научится! Но так же, как ранее даже через полгода существования Души Дракона - и даже до конца её эпохи - кто-то СИСТЕМАТИЧЕСКИ не нажимал "кнопку" у Ультраксиона - так и сейчас кто-то СИСТЕМАТИЧЕСКИ же забегает Гаралону под пузо. И до конца такое вряд ли излечимо.

Так что по факту Уничтожителем сделали Гаралона не Blizzard даже - а сами игроки. Наверное, этот босс является финальным тестом на способность конкретного рейда играть слаженно: не забегать куда не нужно, не приближаться к феромононосителям - которые, в свою очередь, должны безупречно взаимодействовать друг с другом... И чтобы танки вовремя принимали на себя мощные атаки и не допускали, чтобы босс впадал в раж... За шесть дней эта лакмусовая бумажка показала мне множество "команд" и всего одну Команду. Очень печально.
Жикки-дук стремзнут

Так, может быть, пора нам уже как-то дружнее жить? Ведь LFR будет становиться всё гаралонистее и гаралонистее со временем... Да, слишком простые подземелья сыграли против нас: приучили к халяве, "фейсроллу" и безответственности. Но ведь это поправимо! Нжно всего-то меньше кидать друг в друга какашки и внимательнее прислушиваться к советам знающих людей. А если таковых не нашлось - есть ведь Атлас Подземелий! Который можно почитать и сделать хотя бы примерные выводы. Давайте же перестанем косплеить крабов! И никакие жидконогие козявочки тогда страшны не будут.

ЮЛИЯ МАШАНОВА

4 комментария:

Magemix комментирует...

Эта статья - одна большая басня,с поучительной моралью в конце.
Правда,мой недокачанный(ибо лень) чар еще не был в лфр,НО - как не слышать про вайпы на форуме и от вопиющих друзей-рейдеров?Да мне пофиг,я недокачанный краб пока что.
Видимо,у лфр такова судьба - находить морально противоположных людей...

Simon Snake комментирует...

IMHO / In My Healer's Opinion

И я там был, куньчуна видел,
Швырялся Светом в рейд и в танков.
Но лутом он меня обидел(
Зато хоть злата не жалел, коплю на яка...

Вот только не заметил сложности -
Ну да, дд зачем-то зряшно дохнут,
И в танках нет приятной толстости,
Но, как бы, если честно, nihil novi.

В плохие пятна, как обычно, не входить,
И с гадостью, как прежде, прочь из рейда убегать,
Под кливом босса, нутыпонел, не тупить.
Без маны как-то умудряться рейд хилять...

Анонимный комментирует...

вся беда в забронзовевших чудаках типа автора, которые не понимают, что можно быть не задротом и играть совсем недавно)))

Simon Snake комментирует...

От создателей нашумевшего блокбастера "Зачем писать грамотно, мы же не на уроке русского языка"!
Многообещающая драма "Зачем выходить из луж, мы же не задроты"!